El Administrador de Entidad del ente es el usuario que puede gestionar el alta de usuarios, asociar al usuario a un organismo y la baja de usuarios.

Alta de usuarios en el RPC

Para dar de alta a un usuario con perfil de Editor y/o Validador en el RPC, es necesario que el Administrador de Entidad acceda a la herramienta y concretamente, en el apartado 'Usuarios':

En este apartado existe un buscador de usuarios a través del cual el administrador podrá verificar si el usuario no está ya dado de alta en el ente. En caso de que sea necesario crear el usuario de cero, es necesario hacerlo a partir del botón “nuevo usuario” de esta misma pantalla.

En este punto se cargará la pantalla de alta de usuarios.

En esta pantalla es necesario informar los siguientes datos del nuevo usuario:

• NIF (sin espacios en blanco o signos de separación)
  • Nombre y apellidos
  • Perfil que el usuario tendrá en el RPC
  • Correo electrónico

Habrá que dejar marcado, tal y como está por defecto, el campo que indica que el usuario está activo y clicar en Grabar.

NOTA : En caso de querer dar de alta a un nuevo Administrador de Entidad siga las indicaciones de la FAQ: Cómo puedo dar de alta un nuevo Administrador de Entidad en el RPC ).

Asociar organismo al usuario

Una vez dado de alta el nuevo usuario, es necesario asociar a éste al órgano de contratación para que pueda acceder a la herramienta y ejercer las funciones del rol correspondiente. Para ello es necesario acceder al apartado “Organismos de usuario”.

En esta pantalla también hay un buscador (para poder ver qué usuarios tiene asociados el ente o qué perfiles tiene asociado un usuario ya existente).

Debajo, pulsar el botón “Nuevo” para acceder a la pantalla para asociar el ente al usuario.

Se muestra el formulario para asociar al usuario al organismo:

Seleccionar de la lista de usuarios del ente a quien se quiere asociar, elegir el perfil (por defecto aparece el perfil que se le ha asignado al usuario en el apartado anterior “Usuarios”, aunque se puede cambiar para permitir añadir más de un perfil al usuario (repitiendo esta operación para cada perfil a asociar).

En el campo Organismos (nivel 2) aparecen los organismos que dependen del organismo de nivel 1, en caso de que existan otros entes bajo la jerarquía del órgano de contratación (p.ej.: ayuntamiento y sus entes dependientes).

Finalmente es necesario informar las fechas de inicio y fin de la vigencia de la asociación del usuario con el organismo.

• La fecha de inicio será aquella en la que el usuario tenga que poder acceder a la herramienta con ese rol.
  • La fecha de fin, por defecto, será 31/12/2030. En caso de que el perfil del usuario deba tener una vigencia inferior, se puede indicar una fecha diferente, pero debe tenerse en cuenta que a partir de la misma, no se podrá acceder con este rol a la herramienta .

Baja de usuarios en el RPC

Para dar de baja a un usuario es necesario que el Administrador de Entidad busque (por NIF o nombre) al usuario que se quiere dar de baja y una vez dentro de su ficha de datos desmarcar este campo “Usuario activo”.

NOTA : En caso de querer dar de baja a un Administrador de Entidad siga las indicaciones de la FAQ: Cómo puedo dar de alta un nuevo Administrador de Entidad en el RPC ).

Reactivación de usuarios en el RPC

Al hacer el alta de usuarios en el RPC es necesario informar la fecha de inicio y final de vigencia, tal y como se muestra en la siguiente imagen:

Si llega esta fecha fin de vigencia, y el usuario todavía debe continuar pueden acceder como usuario al RPC será necesario que se solicite la reactivación ya que no aparecerá como usuario dado de alta en el ente y al intentar asociarlo -lo aparecerá el mensaje:

En este caso será necesario que el Administrador de Entidad del ente abra petición de apoyo para solicitar la reactivación del usuario con los siguientes datos:

• Nombre y Apellidos
  • DNI usuario a reactivar
  • Organismo contratante al que pertenece
  • Roles de los que dispone este usuario en el RPC